スキンケアにおけるアルコール: 良いものと悪いもの
アルコールは、シャンプーや保湿剤から、マスク、化粧水、日焼け止め、化粧品に至るまで、日用品に含まれています。スキンケア製品や化粧品に使用されるアルコールは、OH またはヒドロキシル基を含む炭素ベースの分子です。これには、エタノールや変性アルコールなどの低分子量アルコールと、グリセリンやセチルアルコールなどの高分子量アルコールが含まれます。ビール、ワイン、蒸留酒に含まれる「変性」アルコールは、飲料には適さないように作られていますが、家庭用には使用できます。 両方の種類のアルコールには異なる特性が含まれているため、スキンケア製品では異なる目的を果たします。また、肌にさまざまな影響を与える可能性があります。 低分子量の「単純アルコール」は、砂糖、デンプン、その他の炭水化物に由来します。これらは、水に溶けない他の成分を助ける溶媒として機能します。これらは抗菌剤でもあります。 脂肪族アルコールとして知られる高分子量アルコールは、天然油脂に由来します。これらは、望ましい粘稠度を作り出すために、スキンケアにおいて皮膚軟化剤および増粘剤として使用されます。これらのアルコールは皮膚に潤いを与え、表皮を通した水分の損失を防ぎます。経表皮水分損失とは、皮膚の自然なバリアが損傷または損なわれたときに、皮膚の水分が空気中に失われることを指します。 これらのアルコールがスキンケアに使用される理由をもう少し深く掘り下げてみましょう 溶媒 上で述べたように、エタノール アルコールは他の重要な成分が製品に溶けるのを助けます。その一例は、ニキビの発生を抑えることで知られる成分であるサリチル酸です。 エタノールを使用すると、製品の配合全体に成分を均一に分散させることができます。 クレンジング アルコールは、皮膚を洗浄するためにスキンケア製品に広く使用されています。従来の収斂化粧水、アイメイクアップ、メイク落としは、皮膚から油分、ワックス、脂肪を除去するために刺激の強いアルコールを使用しています。これは皮膚の炎症や乾燥を引き起こし、スキンケアにおけるアルコールに対する悪評はおそらくここから生じたものと思われます。 抗菌 アルコールは優れた抗菌成分であるため、手指消毒剤、応急処置用綿棒、家庭用清掃用品などによく使用されています。細菌の増殖を抑えるので皮膚にも効果があります。 製品の一貫性 アルコールはスキンケア製品に薄め剤として使用でき、製品を肌に均一かつ滑らかに塗布することができます。 浸透 アルコールは他の成分の浸透を改善し、それらを皮膚のより深くまで届けることができると言われています。 消泡剤 エチルアルコールは消泡成分として作用し、製品を振ったときの泡の形成を防ぎます。 どのアルコールを避けるのが最善ですか? スキンケア製品に使用されるアルコールすべてが悪いわけではなく、肌に良いアルコールもあります。ただし、SD アルコール 40、イソプロピル、変性アルコール、エタノール (単純アルコール) などの蒸発性アルコールの多くは、すべて皮膚に脱水作用を及ぼします。これらは、製品に最初は速乾性で重さを感じさせない仕上がりを与えるため、特に脂性肌やニキビができやすい肌の人にとって魅力的に見えるかもしれません。 たとえば、クレンザーを使用した後、肌が乾燥したり、悪化したり、つっぱったりすることがあってはなりません。発生する場合は、製品に使用されている成分、アルコールの種類、配合中の濃度が原因である可能性があります。 これらの収斂性アルコール、メタノール、ベンジルアルコールは、すでに炎症を起こしている肌や敏感肌の人にとって、刺激や乾燥を引き起こす可能性があります。また、脂性肌を悪化させる可能性もあります。 アルコールは皮膚の保護表面を剥ぎ取り、皮膚バリアを損傷しやすくします。皮膚のマイクロバイオームが破壊されると、皮膚の再生と再生の方法に影響が及びます。一般的に、収斂化粧水のようなアルコールが最初に含まれている製品を使用する必要がない場合は、それを日常生活から完全にスキップするのが最善です。 成分リストで注目すべき変性アルコールの例は次のとおりです。 アルコール変性 エタノール イソプロピル メタノール 肌に優しく、優しい代替品は他にもたくさんあります。しかし、逆に言えば、スキンケア製品に含まれるこれらの揮発性アルコールの一部は、適切に使用すれば日常生活の中で目的を果たすことができます。...